2014年 07月 05日
かれこれ 10年ほどブログに載せているかと ・・ 梅干し好きな うさママ 買ってくる梅干しの調味の味がしたのがキライだから 塩だけを使って自分で作っている 完熟梅が届いたら 何を置いてもすぐに作業に入らなきゃいけないので テニスのレッスンが無い 今日に届いて良かった! 作業 一日目、二日目は目に見えて梅酢が上がってくるので見ていて楽しい 毎年のことなんだけど 塩分8%で漬けているのでカビないでほしいと願う 今日の作業は ヘソのヘタを一つずつ取って 水流で梅を洗い、すべての梅をホワイトリカーに くぐらせて消毒する 容器にキレイに並べながら塩を振りまき 押し蓋をし、重しを乗せて ゴミが入らないようにビニールで覆う とりあえず1週間~10日、このままにしておきます
by usamaison
| 2014-07-05 21:27
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